Вечер музеев с Кончаловским
01 06 2012
Все, кто внимательно следит за нашим блогом, наверняка с нетерпением ждёт отчета о том, как же мы провели ночь музеев. Ночь была тёплой и приветливой и очень располагала ко всяческим просветительским походам, а так как мы флористы, даже после работы нас тянуло к цветам, и потому выбор пал на художественную галерею «Дом Нащокина», которая нашлась недалеко от метро маяковская. Там, на удачу, цветов было столько, что хватило всем. Вот вам авансом "Пионы на окне" Петра Кончаловского
Выставка с эпиграфом из стихотворения Константина Бальмонта «Как хороши цветы, в них райская есть слава…» - проект невероятных масштабов с полным погружением. Вспоминая, какой маленький снаружи Дом Нащокина, в какой-то момент начинает казаться, что выставка разрастается в процессе просмотра, затягивая в себя все глубже, незаметно уводя все дальше в подвалы. Даже на винтовой лестнице, ведущей вниз, посетителям показывают картины, чтобы не отвлекались. Непрерывная цветотерапия получается.
В начале выставки организаторы словно помогают зрителю не сойти с ума от изобилия и разнообразия цветов на полотнах. Первые два зала можно назвать тематическими: сначала нас погружают в сирень, лишь слегка разбавив её «Черёмухой» Александра Лабаса
Борис Иогансон «Сирень» 1960

Алексей Успенский «Букет сирени на овальном столе» 1944


Очень реалистичная «Сирень» Ольги Малютиной
В следующем зале дают сполна насладиться розами.
Николай Сапунов «Натюрморт с розами» 1907


Потом уже, предполагается, что адаптация прошла успешно и нас запускают в невероятный водоворот цвета и цветов. Здесь сумасшедший коктейль из ярких пионов, смешанных с нежными анютиными глазками, всё это приправлено утренней гортензией и подвявшими гиацинтами – в общем, цветов можно найти на любой вкус.
Александр Осмеркин «Натюрморт на фоне Уточьей башни» 1944


Андрей Ланский «Букет анемонов»
Алексей Степанов «Клумба в парке» 1910

Поражает, конечно, организация: картины собраны со всех уголков России. Кажется, больше половины выставки – частные коллекции, и треть скоро в частные коллекции попадёт. Нам будто намекают: «Смотрите скорее, это ваш последний шанс!». То есть, в общем-то, выставка уникальная по своему содержанию и больше половины работ больше нигде и никогда вы не встретите. Например, восхитительный "Чертополох" Натальи Гончаровой – красота невероятная!

Раньше не встречали нигде, так как частная коллекция. На этой же выставке, кстати, и работа её мужа Михаила Ларионова «Бурьян»

Вот качественные барышни с миниатюрными букетамина полотнах Владимира Лебедева:


Очень интригует художник Михаил Шемякин, который в 1910 году написал "Вянущие гиацинты"

Дойдя до конца четвертого зала, не замечаешь, как уже спускаешься по лестнице вниз: искусство манит в подвалы. Здесь работы уже наших современников, другая сторона цветочного царства на их картинах. Наталья Нестерова с работами «Зелёная ваза» и «Новая ваза» с охапками роз, скрывающих от нас лица людей.

Владимир Любаров с такой летней «Девушкой клумбой»

Такая выставка, как путешествие во времени. Самая ранняя картина – 1885 года, самая поздняя датирована нынешним годом. За эти сто лет все вокруг изменилось: города, люди, машины, кино, музыка. Несколько поколений сменили друг друга, но цветы неизменно остались в нашей жизни такие же прекрасные, влекущие творить. Вновь и вновь, вдохновленные красками пионов, строгостью роз, сумасшедшим ароматом сирени и хрупкостью лютиков, писатели и художники берутся за кисти и карандаши, оставляя в истории неповторимый момент из жизни цветка.
И можете представить себе, каким огорчением было узнать, что галерея в ночи музеев не участвует и закрывается в девять вечера! Конечно, полутора часов для такой выставки мало и заканчивали мы спешно, что жаль.
Поспешите и вы, двери цветочной выставки в «Доме Нащокина" ещё два дня, вплоть до третьего июня будут открыты для вас.
И не забудьте рассказать, как все прошло. Интересно все-таки.