Георгина
"И солнца сын – прекрасный георгин..." – так писал об этом цветке один неизвестный поэт. Родина солнечного цветка – жаркие Мексика и Гватемала. Стремясь быть еще ближе к солнцу и теплу, он распространился также на территориях Перу и Чили. Местные солнцепоклонники – такие как небезызвестные племена майя и ацтеков – считали георгин посланником Солнца на земле.
Оказавшись в Европе, экзотический цветок был доступен только знатным кругам общества. Так, у возлюбленной Наполеона Жозефины была собранна в саду большая коллекция георгин.
С появлением цветка на европейском континенте связана грустная легенда. Она гласит, что в давние времена испанскому королю был прислан (морской бандеролью) невиданной красоты "цветок ацтеков". Король проникся красотой цветка до глубины своей честолюбивой души и велел посадить его у себя саду. Однако любоваться прекрасным цветком не было дозволено никому, кроме самого короля и садовника Георгия. Но статный пышный цветок так заворожил садовника, что и день, и ночь он рассказывал о нем своей возлюбленной. Девушка естественно захотела увидеть чудо-цветок воочию – да так сильно, что начала чахнуть от любопытства. Тогда Георгий пошел на большой риск и жертву – выкопал клубень цветка и посадил под окнами своей возлюбленной. Закончилось все по традиции печально – злой король, узнав о неслыханном проступке, заточил садовника в темнице. Зато красота цветка стала доступна простым смертным, а называть его стали "георгина".